Оставить запись в книге Посмотреть на книгу гостей

Белгородская государственная специальная библиотека
для слепых им. В.Я. Ерошенко

Директор библиотеки: Саруханова Е.А.

       

О проблемах здорового образа жизни написано не мало газетных статей, книг и различных публикаций. Телевидение пестрит новыми реалти-шоу о том, как нам с вами правильно питаться, отдыхать и просто жить.
   По нашему мнению, сейчас самое время подумать о себе любимом, ведь летние месяцы как нельзя лучше способствуют приобщению к здоровому образу жизни.

Чудо каждого летнего дня

        Начинается лето, и многие из нас с нетерпением ждут отпуска. Хочется сменить обстановку, получить новые впечатления и наконец отдохнуть. Казалось бы, что проще: берешь путевку и едешь... Но даже когда есть такая возможность, не всегда наш выбор приносит пользу организму. Уже в середине зимы, а то и раньше, мы чувствуем упадок сил, начинаются частые простуды. Как же отдыхать правильно, чтобы набраться здоровья на целый год?    Об этом нам расскажет психолог Вера Грачева.

Как мы теряем энергию

        Современный человек, как правило, много и напряженно работает, а за короткие выходные трудно полноценно восстановить свои силы. И в течение рабочего года у нас накапливается "остаточный стресс". Одновременно с этим, например, в северном климате наблюдается так называемый сезонный энергетический дефицит. Он связан с переохлаждением во время длительного осенне-зимнего периода, отсутствием энергетической подпитки, нездоровым и неправильным питанием. Все это снижает иммунитет и является основной причиной ухудшения здоровья. Но что же такое отсутствие энергетической подпитки и почему это плохо для человека? Живая клетка рождалась в солнечном свете, и ей для нормальной жизнедеятельности просто необходимо определенное количество квантовой энергии солнца. И человек устроен так, что он потребляет квантовую энергию. Летом нам дает ее солнечный свет, а зимой - открытый огонь, например, - камин, русская баня, гипертермические ванны. Современная цивилизация обеспечила многих людей едой, одеждой и жильем, но человек большую часть времени живет без источников мощной энергетической подпитки. А без такой подпитки наше самочувствие заметно ухудшается. И первые симптомы - это склонность к депрессии, снижение иммунитета. Ведь на самом деле снижение иммунитета начинается с падения общего жизненного тонуса организма. Наступает самое благостное время, чтобы восполнить наш сезонный энергетический дефицит! Для этого необходимо создать условия энергетической подпитки. Недавно я услышала фразу, от которой стало грустно: "Лето начинается с первым днем отпуска". Как часто мы ждем этого "лета", упуская чудо сегодняшнего дня!

       Начнем с того, что не надо ждать отпуска, да и жары дожидаться не обязательно. Используйте каждый подходящий, и даже не самый подходящий момент наступающего лета. Помните, что за городом даже пасмурный и ветреный день воспринимается совсем иначе, чем в городе. Бывает, в городе даже страшно подумать, что можно раздеться и пройтись по земле босиком. А на природе это происходит само собой. Поэтому если вы решили купаться с первых дней лета, перед купанием необходимо сделать специальный комплекс гимнастических упражнений, который разогревает организм изнутри. Предлагаю вашему вниманию очень простое, но эффективное упражнение, которое вы можете выполнить самостоятельно: Примите положение - упор лежа. Тело опирается на сжатые в кулаки руки. Тело вытянуто "в струнку". Чувствуйте изнутри прилив тепла! Иногда при выполнении упражнения тело начинает дрожать. Выполняйте. Находитесь в этом положении до тех пор, пока вам комфортно. И как только вашему телу стало тепло - вы готовы к купанию!

Босиком по дорожке здоровья

        Очень эффективный способ, помогающий накопить энергию и восстановить иммунитет, - это хождение босиком по земле. Так можно избавиться и от излишнего статического заряда. При хождении босиком можно подключить массаж стоп. Например, если сделать на даче дорожку здоровья из крупной гальки. У одних моих знакомых пол в летнем душе - это площадка для массажа стоп. Их дети практически не болеют зимой! Может быть, это просто совпадение? Думаю, нет. Ведь этот "пол здоровья" В летнем душе - всего лишь часть их образа жизни. И вы тоже можете начинать летний отдых, не дожидаясь отпуска.

Закаляйся!

        Каждое утро необходимо делать гимнастику. После гимнастики делай холодное обтирание или принимай прохладный душ. Это укрепит твою нервную систему, убережёт от простуды. Начинать обтирание лучше всего летом. Температура воды сначала должна быть 30 - 32 градусов. Постепенно температуру воды нужно понизить до 16 - 18 градусов. Обтирание должно занимать не больше 4 - 5 минут. Для обтирания сделай себе из старого махрового полотенца удобную рукавичку не слишком просторную и не очень маленькую.

Порядок обтирания.

Окуни рукавичку в таз с водой ,слегка её отожми, но не досуха. Оботри одну руку от пальцев к плечу. Сейчас же влажную руку крепко разотри сухим полотенцем от пальцев к плечу. То же самое проделай со второй рукой. Грудь и живот обтирают водой и вытирают полотенцем быстрыми круговыми движениями и обязательно досуха. Так же и спину. Ноги вытирают от пальцев вверх. После душа вытираются в том же порядке: руки - от пальцев к плечу; живот, грудь, и спину - круговыми движениями; ноги - снизу вверх. После каждого обтирания телу должно быть тепло и приятно. Если же во время обтирания ты чувствуешь легкий озноб - значит, вода для тебя ещё слишком холодна. Гимнастику делай при открытой форточке.





Японцы очень трепетно относятся к своему здоровью и не для кого не секрет, что среди них много долгожителей.

Давайте узнаем о причинах столь удивительных успехов этой нации.


Японская кухня

       Основу японской кухни составляют растительные продукты: овощи, рис, а также рыба и многие продукты моря. Японцы любят блюда из говядины, свинины, баранины и птицы. Любимым продуктом является рис. Его варят под крышкой в небольшом количестве воды. Во время варки никогда не помешивают. Как правило, рис варится, не солёный поэтому к нему подают острые соленые или сладкие приправы. "Другие крахмалистые блюда японской кухни преимущественно лапшовые: удо (лапша из пшеничной муки, соба (тонкая гречишная лапша) и другие. Все эти юные крахмалистые виды пищи объединяются под общим термином сюсёку, т. е. основная еда, в отличие Сопровождающих их добавок и приправ, которые называют фукусёку, т. е. дополнительная еда.

     

Из овощей широко используют различную капусту Сом числе в очень больших количествах морскую, огурцы, редис, репу, баклажаны, а также картофель, сою и различные виды бобов, часто проращиваемых до их потребления в пищу.

Но первое место среди овощей занимает редька в строганном, тертом, вареном, квашеном и других видах общий объем ее потребления примерно равен объему потребления всех других овощей вместе взятых. Очень многие национальные блюда готовят из даров моря: моллюсков, трепангов, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей. Большое значение в питании японцев имеют бобовые продукты - тофу и мисо. Тофу - бобовый сыр, состоящий в основном из соевого белка и напоминающий по виду творог. Это почти повсюду обязательное блюдо на завтрак. Мисо - полужидкая масса, приготовляемая из вареных и раздавленных соевых бобов, в которую для брожения добавляют дрожжи. Мисо идет для приготовления различных супов, Суп из мисо иногда едят с вермишелью из пшеничной или гречневой муки с добавлением мяса, зелени. Кроме того, в суп кладут строганную сушеную рыбу. Супы готовят либо на рыбном, либо на овощном бульоне, причем обычно сначала готовят очень некрепкий и прозрачный бульон, а прочие компоненты слегка отваривают отдельно и вводят в конце варки супа. Среди них - овощи, бобы, рыба, моллюски, грибы.

     Для приготовления вторых блюд широко употребляют рыбу в различных видах (сырую, нарезанную ломтиками, жареную и др.), макароны. Очень популярны рисовые пирожки моти, пирожки норимаки из рисового теста и с ломтиками сырой рыбы, завернутой в сушеные водоросли. Большинство японских национальных блюд обязательно подают с различными острыми приправами. Существует много видов приправ, но основные готовят из редьки, редиса и зелени. Широко используются в качестве приправы, а также для изготовления супов и других блюд соленые и квашеные овощи, квашеная редька, маринованный чеснок, соленые огурцы. Соусы готовят из различных продуктов, в числе которых соя и сахарная пудра. Остро-сладкий соус используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала вымачивают в нем, а затем слегка обжаривают. С этим соусом - подают и различные овощи.

       Наиболее распространенный в Японии соус сёю - жидкий соевый, темно-коричневый, остро-соленый, со специфическим ароматом. Его употребляют в "чистом" виде, а также смешивают с тертой редькой, нашинкованным луком и т. д. Иногда его могут наливать на сюсёку. Но чаще лапшу, а также кусочки блюда-закуски, прежде чем отправить в рот, обмакивают в соус. Для ряда блюд готовятся другие соусы, более густые, кисло-сладкие, для мясных блюд иногда соусом служит лимонный сок или яичный желток. Соусы используют и в процессе приготовления пищи - их подливают на сковороду, в них макают или ими обливают продукты при жарке на вертеле и т. д. Большинство блюд японской национальной кухни готовят на растительном масле или рыбьем жире.

       Японцы употребляют также много фруктов, печенья. В качестве прохладительного напитка распространен кори - строганый лед с фруктовым сиропом. Любимый напиток - чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые высушивают и растирают в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет и по виду и вкусу отличается от европейского. Пьют чай без сахара. За последние годы получил широкое распространение черный кофе.




Подборка и обработка материала

Топольская Марина

На следующую страницу >>>

Hosted by uCoz